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アジ料理の記事 (1/1)

マルアジの塩焼き

 ベイトとして鈎についたものの、
これには、マダイが喰ってこないので、外せといわれた
マルアジと小サバを塩焼きにしてみました。
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火を入れて調理しても、パサパサになるのは分かっていたので、
以前、ネットで読んだ記事にヒントを得て、
うろこを取るのみにして、内臓は抜かずに塩ふって焼いてみました。
こうすると、内臓のあぶらがまわって美味しくなるとあったからです。
マルアジの塩焼き
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子サバの塩焼き
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 どちらもあぶらがまわって、美味しくなっていました。
大成功です。塩加減を控えめにしたのもよかったかも。
家族につつかれ、あっという間に、骨と頭のみになっていました。

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アジフライ


 大きなマアジが釣れたので、アジフライにしました。

マアジ

三枚下ろしにして、皮はいで、小骨を抜いて、切り身に
するところまでは私がやりました。
 あとの工程は、中三の娘が調理しました。
油の初期温度が高すぎて、黒っぽくなってしまいました。
料理は失敗の連続です。がんばりましょう。

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 見た目は悪いですが、うまく揚がっていました。
結局、アジフライが一番おいしかったというのが、私以外の家族の感想でした。
本当はアジでやってみたい料理があるのですが、手が回らず、
次回に持ち越しです。
今は、アジがなかなか釣れない魚になっているようですね。

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