アコウ(キジハタ)料理の記事 (1/1)
- 2017/12/12 : アコウ(キジハタ)の煮つけ
[ ホーム ]
石鏡沖でヒラメ釣りをしているときに
ゲストで釣れたアコウを煮つけにしてみました。
豆腐とゴボウも一緒に煮ました。
半身とカマの部分です。

アコウは以前にも釣って料理したことがあります。
その時も思ったのですが、魚としてそれほど
うま味を出すわけではありません。
白身としても70点。
不可ではないというレベルです。
高級魚としてもてはやされる程ではない
といえば言い過ぎでしょうか。
アコウは刺し身でも食べました。

いちばん上がアコウ。
真ん中がハマチ。
いちばん下がヒラメでした。
アコウは刺し身でも不可ではないという評価。
ヒラメやハマチが好評でした。
アコウには失礼でしたが正直な感想でした。
ゲストで釣れたアコウを煮つけにしてみました。
豆腐とゴボウも一緒に煮ました。
半身とカマの部分です。

アコウは以前にも釣って料理したことがあります。
その時も思ったのですが、魚としてそれほど
うま味を出すわけではありません。
白身としても70点。
不可ではないというレベルです。
高級魚としてもてはやされる程ではない
といえば言い過ぎでしょうか。
アコウは刺し身でも食べました。

いちばん上がアコウ。
真ん中がハマチ。
いちばん下がヒラメでした。
アコウは刺し身でも不可ではないという評価。
ヒラメやハマチが好評でした。
アコウには失礼でしたが正直な感想でした。
2017/12/12 (火) [アコウ(キジハタ)料理]