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2017年05月の記事 (1/2)

三重県熊野の磯釣り2017.5.27

  熊野の渡船の船着きに到着したのが、8時30分。
11時集合なので、まだ時間があります。
港の続きの地磯で撒き餌なしでウキフカセしてみることにしました。
ボイルオキアミLをつけて、投入するとすぐに釣れました。
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久々のグレです。
コッパですが、嬉しかったです。
この後、ベラが釣れました。
ウキには茶色の小魚が数匹じゃれてきます。
そうこうしているうちにふと、堤防を見ると、
磯釣り師 I 氏が手を振っています。

 手じまいして、堤防に上がります。
「撒き餌なしで、釣れました。今日は活性が高いようです」
というと、
I氏は顔がほころびました。

 半夜便の出港は11時40分。
客は我々二人だけのようです。
渡船は出港しました。
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乗船前にI氏が船長に
「今日は沖磯いけますか?」と聞いて、
「大丈夫、いけるよ」と言われていたので、
今日もマブリカに上がれるかも、と思っていました。

 ところが、マブリカが見えると、
マブリカには結構人があがっていました。
丸王子にもふたりいます。
すると渡船はマブリカには目もくれず、
東へ東へと走ります。

 船は鈴置島(スズコ)に向かいます、
船長が振りむいてI氏に
「プールがいいか、東がいいか?」聞いてきます。
I氏は「お任せしますわ」と叫びます。

 渡礁します。
着いてすぐ、I氏がバッカンは船着きに置いて、
ロッドケースだけ持って、釣り座の確保をするというので、
険しい岩を登って、ついていきます。
もう別の渡船もスズコに着けて来ています。
競争です、結構ハードです。
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ハアハアいいながら、
なんとか、タイドプール横の釣り座を確保しました。
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I氏が「プールの左」高場です。
私が「プールの右」です。
少し低くて釣りやすそうです。
しかし、苦手な、おろし金のような貝と
たわしのような海草が波打ち際にびっしりとあります。

 今は干潮。
刺しえはボイルMとコーティングオキアミ生のLでいきます。
左から時々大きな波が打ち寄せて、
脚元と右のチョイ高場で砕け、
大きなサラシが目前で広がります。
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タックルはこんなで始めます。
竿  シマノラフィーネ1.2号500
リール ダイワインパルト2500H-LBD
道糸 バリバストリビュート2号サスペンドタイプ
ハリス サンラインスーパートルネード2号 2ヒロ
ウキ キザクラ グレサーキットタイプ1 B
ハリ がまかつひねくれグレ5号

 12時20分開始します。
撒き餌は集魚剤を入れず、
オキアミボイルLのみ。
マキエ杓のカップが小さくて、うまく撒けません。
焦って撒きはじめると、2投目で、
キザクラのチタンカップのマキエ杓を
海にほり投げてしまいました。
バッカンとつなぐやつを忘れてきていました。
仕方なく、DUELのマキエ杓で撒きますが、
カップがもっと小さい。

 いつも通り、悪戦苦闘していると、
I氏が、「そこは波が来て危ないから、右の高場に上がって」
と言ってきました。
上がると、海面は遠いし、
苦手なおろし金とたわしが真下にびっしりです。
ここでは絶対的な師匠I氏に、
心配をかけるわけにいかないので、
素直に移動しました。
しかし、
「ここでは俺はよー釣らん」と
内心は少しだけI氏を恨んでいました。

 撒き餌は崖の先端にバッカンを置いて、
マキエ杓でぴょんぴょんアンダースローで
撒いています。
必然的に、撒き餌が利く範囲である、
波打ち際を左から右へ、仕掛けを流していました。
13時20分、
突然、竿の先端が大きく海面へ引きこまれます。
なんとかあわせました。
重くて、鋭い引きが連続であります。
必死だったので、よく覚えてないのですが、
タモも使わず、
ぶっこ抜きました。
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尾長グレです。
31.5センチ。
左にいる、I氏に「尾長ですわ」と叫ぶと、
「割と大きいな、おめでとー」といってきました。
ついに、当面の目標であるグレ30センチをクリアできました。
しかも尾長です。
「ここからスタートや」
はるか先に見えるマブリカを見つめながら、
しばらく感慨にふけっていました。

 この後、次第に満ち潮になってきて、
釣りやすくなってきていました。
時々、重い鋭い掛かりがありますが、
鈎はずれ、や道糸が切られます。
なぜハリスで切れてくれないのか。
このバリバスのサスペンドタイプはよく切れてくれました。
2号ではだめなのか、
道糸がダメなのか考えていました。
糸がオレンジ色で見えにくいのもありました。
タックルを変えようかと思っていました。

 14時過ぎでした。
鈎を8号尾長に替えたとたん、
うまく掛けることができました。
そこまで引くでもなく、
上がってきたのはまたも尾長でした。
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24センチでした。
リリースサイズなのかもしれませんが、
待ちかえりが間違いないサイズが釣れているので、
これもしめて、持ち帰ります。

 この後もブチブチ切られます。
ウキが無くなってきました。
ウキをすくい取るラケットの羽も持ってきていましたが
そいつもなくしてしまいした。

 16時30分過ぎ、
ここでタックルを変えることにします。
マブリカでなすすべもなくぶち切られた
リベンジのために用意したタックルです。

竿  シマノラフィーネ1.5号500
リール シマノ レマーレP5000DHG

シマノ リール BB-X レマーレ P5000DHG


道糸 バリバス トリビュート4号フロートタイプ
ハリス シーガー グランドマックスFX3号 1.5ヒロ
ウキ キザクラ IDR PRO-L Ⅱ3B
ハリ がまかつ尾長8号

 もう納竿まで1時間。
最後の勝負です。
撒き餌に集魚剤を入れます。
タックルを変えたせいか、あたりが減ります。
それでも、2回あたってきましたが、
鈎にかからず。
磯際をウロウロして、
ちょっかい掛けてくる奴がいました。
こいつを何としても釣ってやりたいと餌を打ちかえ、
投入します。

 17時30分過ぎ。
I氏が「もうあと10分で片付け始めましょか」
と言ってきました。
相変わらず左から右に流れる潮に
流していると、大きく引きこまれました。
今度は、足元に波がかぶるところまで下りて、
竿を出しました。
かなり竿がしなります。
「こら、上がってこい」叫びます。
無理に巻かず、竿の胴に乗せる感じで、
竿を出します。
レバーブレーキも初めて使います。
やりとりを続けていると、
どうも根に潜られた感じです。
それでも首を振る振動が竿先に伝わります。
このとき、
「底物死」さんのコメントを思い出しました。
「こういうときは絶対にあきらめたらだめ」
負荷をかけながらも、
ひっぱったり、若干緩めたりしていました。
もう5分は、たったでしょうか。
突然、ロープがほどけたように、浮かんできました。
この勢いで、このままぶっこ抜きました。
絶対に大きなグレだと思ったこの獲物。
空中を目の前で横切った時に、
正体が分かりました。

そう、サンノジでした。

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34センチのサンノジ(ニザダイ)。
よく引きましたが大きくない。
しかし、魚とこれだけやりとりして、
獲れたのは初めてのことです。
このサンノジは私にとって、いわば金字塔のような獲物です。
よって、持って帰って、食べてみることにします。
片付けもしなくてはならないので、
大急ぎで、はらわたを抜いて、
上のタイドプールで腹の中を洗います。
このとき、滑ってプールに落ちました。
下半身がずぶぬれです。
長靴の中も水びだし。

 なんとか 片付けて、
荷物を持ち、船着きにたどり着きました。
そこで、別の渡船で上がっていて、
北の先端で釣っていた人が
私に「最後、大きなグレを釣ったでしょう」
と言ってきました。
たぶん、私がやりとりするのを後ろから見ていたのだと思います。
すると、私が答える前にI氏が
「あれはサンコ」
とぼそっと言いました。
聞いた人は、
「あの磯際はサンノジがようウロウロしてんねん」
と言います。

 私がサンノジを持って帰って食べるとI氏に言うと、
まるで、性的変態趣味者を見るような目で、
「えぇぇ?やめとき、臭いで」といいます。
「どれだけまずくて、臭いか食べて確かめてみますわ」
続けて、
「ところで、Iさん、サンノジ食べたことあるんですか?」
と聞くと、「ない」といいます。
食べたらおいしいかもしれません。
ちゃんとはらわたは抜いています。
どのように料理するか、船を待ちながら考えていました。

 渡船が迎えに来ました。
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 スズコとお別れです。
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今回の磯釣りは、
失敗も多かったのですが、成果もあり、
記念すべき釣行となりました。
自分のやり方というのも、なんとなく見えてきました。
いつの日かまた、スズコに上がりたいです。
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港に帰ります。

 この後、下北山村のきなりの湯で体の疲れを癒し、
3時間半で大阪へ帰りつきました。
また来ます、熊野に。
本当に楽しかった。 

ムシガレイの塩焼き

 浦島グリで外道で釣れたカレイ。
釣れた時、船釣り師「顧問」が國村隼そっくりな顔で、
「エテガレイや」と教えてくれたのですが、
飲食店のブログには「ムシガレイ」と紹介されていました。
「顧問」があとで調べて訂正したのでしょう。

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魚類図鑑によると、ムシガレイの特徴として、
「有眼側(表 カレイでは右側)に3対の虫食い状の斑文がある。」
とあります。
まちがいありません。
「鮮魚として出回ることはまったくない」
ともあります。
「干し」専用なのか。
ビチットシートで一夜干しにとも考えましたが、
せっかくなので、塩焼きで味わってみようと思いました。
塩を振って焼きます。

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意外と肉厚の身は食いでがありました。
少々水っぽいけど、
身はふんわりとして、きめ細かな白身です。
干したカレイを食いつけているせいか、
風味が少々物足りないという感じがしました。
しかし、あっさりとした風味は塩になじんで、
時々、もろみ味噌に絡めて口に入れると、
また違ったおいしさを体験できました。

 昼ごはんにご飯とみそ汁と漬物で
いただくのがちょうど良いような。

ムシガレイはおいしいカレイでした。
今度釣れたら干してみたいです。

タヌキメバルと沖メバルのあら煮

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いつもは捨てる魚あらですが、
今回はおいしい魚だったので、
あら煮を作ってみました。
画像は熱湯で洗って鍋に入れたところ。

 この後は、昆布だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、
各適量を入れ、弱火でじっくり煮込みました。

根魚らしく、どちらも頭に柔らかい身があって、
おいしいあら煮となりました。
完成画像をとり忘れました。

沖メバルとタヌキメバルのポアレ

 ポワレ(仏:poêlé)を作ってみました。
魚の切り身に塩コショウして下味をつけ、
オリーブ油で両面を色よく焼いた後、ソースと共に盛りつける、
という料理です。
釣りビジョンの「海鮮山鮮四季旬彩3」という番組で、
釣り師夫婦が営むビストロヒライというお店で、
山田邦子に供されていた料理です。

 沖メバルとタヌキメバルの切り身を
フライパンで焼きました。
皮にのみ小麦粉をつけて、
パリッと焼けるようにしました。
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 ソースですが、
「海鮮山鮮四季旬彩3」では、詳しく紹介されておらず、
ネットで拾ったレシピで作ってみました。
牛乳を弱火で熱し、
玉ねぎみじん切り、にんにくを潰したひとかけを入れ、
白ワインを入れてゆっくり弱火で熱する。

 ここでアクシデント。
牛乳のたんぱく質が分離して、
豆腐みたいになりました。
 
 仕方なく、レシピ通り、これをこします。
薄黄色の液体になりました。
これを鍋に戻し、
生クリームとレモン汁を加えて、
ゆっくり弱火で熱します。
味見してみると、あまり味がありません。
塩コショウしたくなりましたが、がまんします。

「海鮮山鮮四季旬彩3」では自家菜園の菜の花が
ボイルされて添えられていましたが、
スーパーになかったので、
小さなキャベツと西洋風の小さな白菜を
ボイルルして添えました。
完成です。
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 高校1年生の娘「Y子」は
これがいちばんおいしかったと
語ってくれました。
魚の身に塩コショウしているので
ソースに塩気が無くてもよかったです。
塩気とコショウの風味と、ミルク風味、レモンの酸味、
そして魚の旨みがよく調和されていました。

 沖メバルとタヌキメバル、
どちらがおいしかったか?
私は沖メバルだと思いました。
固めの身は焼きという料理法にマッチしています。

 沖メバルの魚名ですが、
これは一般的な魚名は「ウスメバル」だそうです。
釣魚図鑑によると、食味は「良」です。
ちなみにタヌキメバルは「極」。
タヌキメバルの方が評価は高いです。 

タヌキメバルの煮つけ

 釣ったタヌキメバルを煮つけにしてみます。
うろこをとります。
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このあと、頭を落として、腹の中をきれいに洗います。 
昆布と酒、みりん、しょうゆで薄めの煮汁を作り、
アルミホイルで落としぶたして、
鍋のふたもして、
鍋に火があたらないくらいの弱火で
時間をかけて煮ます。

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 煮込んでいる途中、
えらいことに気付きました。
鍋に入れる前に
熱湯をかけて、匂い消しするのを忘れていました。
しょうがを追加して、
鍋に入れました。
あとの祭りですが、なんとかなるでしょう。

 出来上がったので、
盛りつけます。
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 これはおいしい料理となりました。
タヌキメバルは火を入れると、
上品なうまみがでます。
きめ細かくてふっくらとした白身の
食感が出汁に絡んでよりおいしく感じます。
刺し身にして良し、煮ても良し。
沖メバルより評価されるべき魚だと思いました。

タヌキメバルのカルパッチョ

タヌキメバルをカルパッチョにしました。
今回工夫したのはトマトもしっかり塩コショウして、
オリーブオイルをふりかけたこと。

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上の薬味はネギと大葉です。
タヌキメバルは柔らかくうまみもあるので、
生食料理に向いていると思います。
おいしいカルパッチョと大好評でした。

沖メバルの焼霜造り(タヌキメバルと盛り合わせ)

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釣れた沖メバルをさばきます。

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新兵器のバーナーで皮に焼き目をつけます。

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氷水にさらして、水気をよくとり、
盛りつけました。

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盛り付けです。
左からタヌキメバルの刺し身。
真中がタヌキメバルの焼霜造り。
右が沖メバルの焼霜造り。

沖メバルは身が固めで、
刺身にはもう一つ向いてないような気がしました。

タヌキメバルは身が柔らかい分、
食べやすく、味わいも素直に出ていると思います。

すべて、好評でした。

幻のアラ釣り_2017.5.13_京都府宮津市養老エリアの釣り船

 たまに行く、大阪キタの飲食店のスタッフに
釣り好きの人たちがいて、
そこで釣りの話をしていたら、
幻のアラを釣りに行こうという約束を
酔っ払ってしてしまいました。

 というわけで、その店のスタッフ、お客の
5名でアラ狙いの乗り合いを予約しました。
釣り船は4月に鬼カサゴ釣りをした、おやっさんのところ。

 アラはクエではなく、
スズキのような顔をした、ハタ科の魚です。
浜値が¥12000以上/キロという滅多に獲れない
超高級魚で、漁師が獲ったら、
京都祇園の料亭にいってしまう
ふつうはお目にかかれないおいしい魚だそうです。

 2017年5月13日午前5過ぎに我々5名と
あと3名の常連さんの8名が集合していました。

 船は息子さん船長の大型船。
5時30分過ぎ、船は出港しました。
漁場の浦島グリへ向けて走ります。
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私の釣り座は左舷胴のいちばんトモ寄り。
3名の常連さんはさっさと右舷ミヨシから胴2番まで
確保されていました。
真反対側の私はいちばん不利な釣り座かもしれません。
船は流し釣りです。
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タックルはこんなでした。
竿:アルファタックルMPGデッキスティックセブンスリー241
リール:シマノビーストマスター3000
PE3号を300m巻き、
ショックリーダー35lbをノーネームノットで結ぶ。
仕掛けは胴付き3本針。
ハリス7号を40センチ。幹8号。
鈎はムツ18号。
錘は80号です。

 1時間40分走って船は浦島グリに到着しました。
雨が降っています。
さむいです。
7時10分第1投を投入しました。
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水深は145m。
錘は少し流される程度で、
まっすぐ下りて行きます。
潮の流れはほとんどありません。
道糸の色でカウントすると、
探見丸の水深表示とぴったり合いました。

 餌は活き小イカと活きイワシ。
イカがいつもより少なめだそうで、
船長が「すんません、わけわけして使って」
と言っていました。

 しばらく底から50センチのところに
錘を浮かせ、底取りしますがあたりはありません。
渋いです。
5人組の中でいちばんベテランの船釣り師「顧問」は
國村 隼そっくりな顔で、「あかんなあ」と言っています。
すると、私の右にいた、
女船釣り師M氏が何か釣りあげます。
タヌキメバルです。
アラではないのであまりうれしそうではありません。
「顧問」と「顧問」の釣り仲間の方も続きます。
私ともう一人の初心者H田さんは何も釣れません、
あたりもありません。

 9時を過ぎました。
相変わらず私とH田さんは何も釣れません。
右舷の様子を見に行ったM氏が
あっちもぜんぜんダメ釣れてないと
耳打ちしてくれます。
これはアラどころでないなあと思いました。

 10時過ぎやっと前あたりの後、聞き合わせであわせると、
何かかかっています。
アラのあたりは鋭いと知っていたので、
よわよわしい引きは小さなガシラだと思っていました。
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タヌキメバルです。
こちらでは浦島ゾイ又はシロソイと呼ぶようですが、
調べるとタヌキメバルが一般的な魚名であるようです。
この後はぼつぼつとタヌキメバルが釣れました。
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 H田さんもようやくコツがつかめてきたようで、
数匹タヌキメバルを釣り上げました。

 11時過ぎでしょうか、
右舷で、まるで阪神タイガースが
サヨナラ逆転勝ちしたかのような
歓声が上がりました。
アラが釣れたようです。
右を見ると、「顧問」とM氏の姿がありません。
見に行ったようです。
私は見に行きませんでした。
鳥羽のメインの船の船長に、
「他の人が釣れている時こそ、集中して釣らな、いかんぞ」
と口を酸っぱくして言われていました。

 死んだイカも活きているかのように、
誘いながら、
「アラは来る、きっと来る、俺にくる」
念じながら誘っていました。
すると、タヌキメバルではない、比較的大きめのあたりが来ました。
引きますが、アラではないようです。
沖メバルでした。
そのあとすぐに、エテガレイ。
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 13時過ぎ納竿です。
釣果はこんなでした。
タヌキメバル27センチ
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タヌキメバル25センチ
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タヌキメバル30.5センチ
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タヌキメバル30.5センチ
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沖メバル35.5センチ
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エテガレイ32.5センチ
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 H田さんは3回目の船釣りで今回がいちばん釣れたと
喜んでいました。
サメを釣り上げたのも楽しかったようで、
引きがすごかったから、
どんな大物かとワクワクしたと
興奮して語っていました。

 我々5人はアラなし。
船中は2匹でした。

港へ帰ります。
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 さすがに幻のアラというだけあって、
なかなか釣れそうにありませんでした。
しかし、同船者が釣っているわけですから、
アラは私の仕掛けの近くには居たということになります。
はっきりとは書きませんが、
釣果を出そうと思ったら、
自己中心的なずうずうしさも必要だと感じました。
女船釣り師M氏も美しい顔に怒気を浮かべ,
眉をひそめながら、同感してくれました。
 
 帰りはクアハウス岩滝で温泉につかり、
冷えた体を温め、しょうゆラーメンを食べました。
京都縦貫道、箕面道、新御堂筋を通って、
大阪まで2時間半で帰りつきました。
こんどこそ、幻のアラを釣ってみたいものです。

チヌのムニエル

磯釣り師 I 氏が釣ったチヌは大きくて、
食いでがありました。
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半身が残ったのでムニエルにしました。
塩コショウして、小麦粉をまぶし、
オリーブオイルを引いて焼き、
最後にバターとしょうゆをまわし入れて、
仕上げる。
という簡単な料理です。

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 塩が効きすぎて塩辛かったです。
天井をあおぎ、「失敗や~」と言っていると、
息子のS之助が、
「失敗のライン低くすぎ」
「おいしいよ」
とフォローしてくれました。

鯛飯(たけのこ入り)

 釣れた小鯛を鯛飯にしてみました。
たけのこを茹でて、若竹煮も作っていて、
根元の部分が固いので、細かく刻んで、
具として使いました。
他の具は、薄あげ、ニンジン、ゴボウです。

炊飯器のスイッチを入れる直前。
小鯛は軽く塩焼きにしています。
出汁をとるのに使った昆布を下に引いています。
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炊けて、身だけほぐして分離して、
混ぜ込みます。
小鯛なので、中骨を取り除くのが難しい。
よそいました。
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たけのこの風味も加わり、
春らしい鯛飯となりました。

 義父が来ていて、
誕生日だったので、
小鯛を塩焼きにしました。
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大きな鯛がよかったのですが、
今度はがんばりましょう。