FC2ブログ

マトウダイの刺し身

 マトウダイはどうやって食べると美味しいのか。
船長に聞くと、
「刺し身がいちばんうまい」
煮魚は?
「人によっては少し臭みを感じる場合がある」
焼き魚は?
「こっちでは、一晩塩味のだしに漬けこんでから、
焼いて食べる人がいる」
ということでした。

マトウダイをさばきます。
IMG_0508_170421.jpg
IMG_0511_170421.jpg
大きめの肝が出てきましたが捨てます。
IMG_0509_170421.jpg
腹の部分に鋭い棘が5本ほどあります。
ひっかくと、擦り傷を負います。
この部分を含め、ひれをすべてハサミで落とします。
IMG_0512_170421.jpg
うろこはありません。

IMG_0496_170419.jpg
三枚おろしにして、
まずは刺し身でいただきました。
IMG_0497_170419.jpg

例によって、煎り酒でいただきます。
IMG_0499_170419.jpg

煎酒(いりざけ) 小


煎り酒をつけていただくマトウダイの刺し身は
本当に美味しいです。
ほのかに甘い味を引き立てます。
高級な清酒を冷で飲みたくなります。
ヒラメの刺身とはまた違った味わいでした。

コメント


管理者のみに表示

トラックバック