FC2ブログ

チヌのカルパッチョ

 磯釣り師 I 氏が釣って、
いらないから釣り船の女将さんに
あげると言っていた
大きくて腹パンパン47センチの、のっこみチヌ。
私がもらいました。
I氏が「チヌはまずい、いらん」を
連発するので、
このチヌが不憫になったからです。

さばきました。
卵が出てくると思っていたら、
なんと、白子でした。

IMG_0599_170505.jpg

 卵の真子なら煮てみようと思ったのですが、
白子なら捨てます。
私も雄の一種なので、
自分の生臭いのを思い出してしまって、
白子はどーしても食べられないんですね。
生臭い話で恐縮ですが..........

IMG_0600_170505.jpg

 三枚おろしにして、さくにします。
マダイとは微妙に違う位置に中骨があって、
中骨も鋭い。
全部抜きます。

 カルパッチョにしてみました。

IMG_0604_170505.jpg

 パセリを刻んで、パセリソースを作り、
これを基本の味として、
あと、塩コショウ、バージンオリーブオイル、レモン、ライムを
振りかけて、完成です。

 おいしかったです。
すぐになくなります。
私も一切れいただきました。
チヌはおいしい魚です。
必ず、食べましょう。

コメント


管理者のみに表示

トラックバック