FC2ブログ

鯛飯(たけのこ入り)

 釣れた小鯛を鯛飯にしてみました。
たけのこを茹でて、若竹煮も作っていて、
根元の部分が固いので、細かく刻んで、
具として使いました。
他の具は、薄あげ、ニンジン、ゴボウです。

炊飯器のスイッチを入れる直前。
小鯛は軽く塩焼きにしています。
出汁をとるのに使った昆布を下に引いています。
IMG_0603_170505.jpg

炊けて、身だけほぐして分離して、
混ぜ込みます。
小鯛なので、中骨を取り除くのが難しい。
よそいました。
IMG_0609_170505.jpg
たけのこの風味も加わり、
春らしい鯛飯となりました。

 義父が来ていて、
誕生日だったので、
小鯛を塩焼きにしました。
IMG_0606_170505.jpg
大きな鯛がよかったのですが、
今度はがんばりましょう。

コメント


管理者のみに表示

トラックバック