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タヌキメバルの煮つけ

 釣ったタヌキメバルを煮つけにしてみます。
うろこをとります。
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このあと、頭を落として、腹の中をきれいに洗います。 
昆布と酒、みりん、しょうゆで薄めの煮汁を作り、
アルミホイルで落としぶたして、
鍋のふたもして、
鍋に火があたらないくらいの弱火で
時間をかけて煮ます。

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 煮込んでいる途中、
えらいことに気付きました。
鍋に入れる前に
熱湯をかけて、匂い消しするのを忘れていました。
しょうがを追加して、
鍋に入れました。
あとの祭りですが、なんとかなるでしょう。

 出来上がったので、
盛りつけます。
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 これはおいしい料理となりました。
タヌキメバルは火を入れると、
上品なうまみがでます。
きめ細かくてふっくらとした白身の
食感が出汁に絡んでよりおいしく感じます。
刺し身にして良し、煮ても良し。
沖メバルより評価されるべき魚だと思いました。

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