FC2ブログ

サンノジ(ニザダイ)の刺し身

 磯ではらわたを抜いて、
腹の中を洗って持ち帰れば、
サンノジは食べられるという
ネット上の情報を得てから、
その機会をうかがっていました。

 それでも躊躇はありました。
今回持ち帰ったのは、釣って楽しい魚だったのと、
磯に放置されて干からびたサンノジを
数匹目撃したからです。

 とことん悪評にさらされて、嫌われ、
あげくに虐殺されて放置されている
サンノジが哀れになりました。
私がなんとかして、おいしく食べてあげよう
そう決心しました。

IMG_0781_170527.jpg
IMG_0782_170527.jpg
皮が固く、カワハギのようにさばけます。

IMG_0783_170527.jpg
皮を剥ぐと、真っ白な脂が皮の下から現れました。
これは期待できます。
おいしい魚にはこれがあります。

IMG_0784_170527.jpg
三枚下ろしにしました。
見た目は真鯛に見えなくはありません。

刺し身にして味見してみます。

IMG_0786_170527.jpg

 だし醤油につけていただいてみます。
味は、特においしいというわけではありませんでしたが、
ほんの少しだけ、くせを感じる、
新鮮な白身魚の刺身です。
盛り合わせで、出てきても、
違和感は感じないレベルです。
刺し身はありだと思いました。
なんでそこまで「臭い」といわれなければならないのか。
不思議に思いました。

コメント


管理者のみに表示

トラックバック