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サンノジ(ニザダイ)のあら煮

 三枚おろしにしたサンノジの小骨を
骨抜きで抜こうとしたのですが、
身が新鮮なのと、小骨が太めだったので、
抜けませんでした。
この部分を切り取り、
結局、五枚下ろしになりました。

 熱を通して味わいたかったので、
この小骨のさくを煮てみることにしました。
お試しで。
サンノジの風味を知りたかったので、だしは無し。
水にしょうゆ、みりん、酒を各適量加え、
砂糖を少量入れた中に、
小骨のさく、ゴボウ、ネギを入れ、
水から全部極弱火で落としぶたして煮込みました。

IMG_0793_170527.jpg
完成です。

 非常に美味しいあら煮となりました。
ゴボウとネギにサンノジの身から出た、
だしがしみています。
サンノジの身も小骨を取りながらいただきます。
真鯛を煮つけたような身の食感と風味がしました。
これだったら、煮つけてもよかったかなあと思いました。
なぜ、ここまでくさいくさいと言われなければならないのか。
不思議でした。


このときまでは...........

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