FC2ブログ

サンノジ(ニザダイ)の土佐風たたき

 5枚下ろしにしたサンノジ。
どのように食べるべきか熟考の結果、
土佐風たたきにしてみることにします。
くせのある魚はこうして食べると
おいしいのではないかと思った次第です。

 つけあわせの野菜を刻んで、
大きなボールで混ぜ合わせます。
使った野菜。
・ダイコン
・キュウリ
・新玉ねぎ
・大葉
・ネギ
・ミョウガ
・カイワレ
 
 サンノジのさくをバーナーで炙ります。
白い皮下脂肪も炙ります。
バチバチと脂が焼けると
とんでもない匂いが漂ってきました。
揮発性油の臭い。
これはやられたと思いました。
ガソリンが混ざった水を
誤飲したかのような状態になってしまいました。
喉と鼻の奥にガソリンのような臭いが
留まります。
気持ちが悪くなってきました。
なんかしんどい

 がまんして料理を進めます。
刻んだ野菜を鉢に盛り、
その上に炙ったサンノジのさくを
切ってものを盛ります。
上から、おろしショウガ、ポン酢を
かけて出来上がり。
刻んだニンニクも別皿で添えます。

IMG_0794_170527.jpg
完成です。

 家族はおいしいと言ってくれました。
「くさくないか?この魚はくさいと言って、
捨てる人がいる魚やねん」
というと、「そんなことない、おいしい」と。

 私は味はよく分からなかったです。
ガソリンの臭いが首から上の内部に
充満していました。
家の中にこの臭いが充満しているのでは?と
恐れていましたが、私の体内だけのことで、
済んだようです。
実はこの翌朝もこの臭いが喉と鼻の奥に
残っていて、目覚めたとき、
非常に気持ちが悪かったのです。

 今回、サンノジにはやられました。
サンノジの体液とはらわたが漂うタイドプールに落ちたり、
ガソリン臭で気持ち悪くなったり。
でも、なぜかこの魚は憎めません。

 後日、磯釣り師 I 師からメールが来ました。
「サンコ、どーでした?」
私は返しました。
「ガソリン臭くて気分が悪くなり、
大変な思いをしました、
でも、もう一度持ち帰って料理してみたいです」
すると、
「了解しました。チャレンジャーですね」
と返ってきました。

コメント


管理者のみに表示

トラックバック