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尾長グレの味噌漬け

 熊野の磯で釣れた尾長グレ。

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すべてコッパなのですが、しめている時点で、
これは味噌漬けにしてやろうと決めていました。

 えらと内臓を取ります。
ノドグロならぬハラグロです。

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 漬ける味噌です。
味噌、みりん、酒、砂糖を各適量混ぜて、
作りました。
味噌は
吟醸みそ秀麗「鳥海山」
有限会社マルイチしょうゆみそ醸造元

というもので、ネットで魚を漬けるのは
絶対これ!という記述を見たからです。
嫁はんに、
「この味噌は魚を漬けるためにわざわざ秋田県から
取りよせたんや」というと、
心底あきれたという顔をしていました。

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 パッドに並べて、一晩ラップして、
冷蔵庫で寝かせました。

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 翌日、弱火でじっくり焼いて、
完成です。

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 非常に美味しい味噌漬け焼きとなりました。
尾長グレと味噌はあいます。
食べた人すべてが高評価。
魚は頭と骨だけになっています。

また 「鳥海山」という味噌もすぐれものでした。
おいしい味噌です。
味噌汁も作ってみましたが、
関西にはない風味の味噌汁。
これは中毒性があります。
ほとんど味噌を使ってしまったので、
また秋田県に注文しました。

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