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アイゴの一夜干し

 熊野の磯で釣れたアイゴを
さばきます。
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どでかい白子が出てきました。
山陰ではアイゴの白子や真子を
煮て食べるらしいのですが、
私は白子嫌いなので捨てます。

 三枚下ろしにすると、
真鯛のような身ができました。
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少しだけ薄造りにしていただいてみました。
煎り酒につけてみると、濃い味です。
おいしいです。

 
オカモト 業務用ピチット 32R(32枚ロール)


 ピチットシートに包み、冷蔵庫で一晩おきます。
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 翌日、取りだして、

煎酒(いりざけ) 大 煎り酒

少なくなった水分を少しだけ煎り酒を塗って足して、
塩を微量ふって焼きました。

レモンを絞っていただきます。
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おいしい焼き魚です。
淡泊な味ですが、魚のうまみは十分あります。
夏らしいさわやかな料理となりました。

焼く前に煎り酒で水分を足さないで焼くと
少しだけ磯くささを感じました。
煎り酒はくさみを消し、魚の旨みを引き立ててくれます。 

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