FC2ブログ

ホウボウ(マダイ、イサキ)のほうろく焼き

 伊勢湾口の石鏡沖で釣ったホウボウを
ほうろく焼きにしました。
他にマダイ、以前に釣って、
冷凍していたイサキも一緒に焼きます。

 ほうろくに玉石をいっぱいにひきます。
RIMG0107.jpg
石は多めです。

 ほうろくと石を熱してから、具材を満載にします。
RIMG0109.jpg
魚以外は、いんげん、ニンジン、シイタケ、サツマイモ、
えのき、玉ねぎです。

 蓋をして、30分強火で熱しました。
RIMG0113.jpg

 完成です。
RIMG0117.jpg

 ポン酢でいただきました。
非常に好評でした。
サツマイモは直接石の上に置くべきでした。
火が通りにくい。
義父義母も呼んでの食事会でした。
見た目も華やかで、盛り上がりました。
 

コメント


管理者のみに表示

トラックバック