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グレの味噌漬け焼き

 三尾で釣ったグレを味噌漬にして、
焼きました。

 味噌漬の味噌は秋田県からこのために
わざわざ取り寄せたものです。
  
 吟醸みそ 秀麗「鳥海山」
有限会社マルイチしょうゆみそ醸造元 製

この味噌に酒、砂糖、を混ぜます。
本当はみりんも入れたかったのですが、
切らしていました。

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 うろこを取って、頭を落として、はらわた、えらを取り、
漬けこみます。
サンバソウも同じようにして、一緒につけました。

 一晩から二晩つけて焼きました。

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 やはりグレはこの食べ方が
いちばん好きです。
香ばしく焼けた味噌と皮がほんわり熱の通った白身の
タレのような役割をしてくれます。
みりんが無くても良いのでは。
サンバソウもまあまあ美味しいです。
少し身が固いかな。

 画像にはありませんが、
いちばん大きかった28センチのクチブトが
いちばん脂がのって美味しく思いました。

淡路島、熊野、三尾とグレを食べ比べましたが、
三尾のグレがいちばん上品な味で美味しく感じました。

 しかし、未だに寒グレは食べたことが無いのです。
シーズンオフのグレばかり食べてきたので、
いつか釣れるであろう、寒グレが楽しみです。
がんばりましょう。

コメント

No title
三尾にようこそ。
ヒラマサは、まだまだこれからです。
がんばってください。
ありがとうございます
豊岡の奇才さん、コメントありがとうございます。
もしかして、三尾でお会いしました?
9月中にもう一度、三尾でヒラマサにチャレンジしたいと思っています。
よろしくお願いします。

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