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ハマチの昆布巻き

 魚の切り身を昆布でゴボウと巻いて
煮込む昆布巻きは母親の得意料理で、
これをサバで作っていました。

 しかし、母親も高齢で、
もう、作るのも無理です。
先日どうしても食べたいというので、
私は大阪梅田の阪神百貨店の地下の高級鮮魚店で、
愛媛産という丸々と太った45センチのマサバを
1本¥4800で買ってきて、昆布巻きを
作ってみました。
昆布が固くて少し失敗でしたが、
作り方は分かりました。

 というわけで、今回大漁だった、
ハマチで昆布巻きを作ってみます。

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 昆布は煮昆布を水に一晩漬けて、
そのまま翌日、煮昆布を煮ます。
煮昆布をひきあげたら、その汁は捨てないで、
そのまま昆布巻きをそこで煮ます。

  ハマチ切り身と少し煮たゴボウを
煮昆布で巻いてかんぴょうで結びます。

 今回10本のハマチを三枚おろしにしました。
しんどかったです。
もう、泣きそうでした。

 最初は塩気を入れず、
昆布の出し汁だけで煮込みます。
塩気なしで煮ると昆布が固くならないそうです。
今回の昆布巻きはここが肝心要の最大のヤマ場でした。

IMG_1419.jpg
 
 煮えてきたら、しょうゆ適量、酒適量、みりん適量、砂糖適量を
加えて味を調整しながら煮込んでいきます。

 煮えたら完成です。

IMG_1423.jpg

 おいしいハマチの昆布巻きとなりました。
大好評でした。
昆布も柔らかく、ゴボウも柔らかく仕上がりました。

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 でも、マサバの方が少しだけ上でした。
マサバが釣れたらまたやってみましょう。

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