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マダイの塩焼き(チダイも)

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 マダイを塩焼きにしました。
コンロの魚焼き器に高さがなくて。
高い部分は焦げます。

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 いちばん大きかったチダイも塩焼きにしています。
どちらも美味しい焼き魚となりました。

 ところで、伊勢湾の真鯛ってどうなんでしょう?
大阪北新地のちょっと高めなお鮨屋さんで、
明石鯛の造りが出てきて、
そのときに大将と俺も鯛釣りをやってるという話になりました。
どこで?と聞かれたので、
伊勢湾口で。
と答えると、
「伊勢湾の鯛なんて聞いたことがない」と
えらい上から目線で言われてしまいました。

 明石の真鯛は漁協が神経じめして、
ブランド化しています。
だから、釣り人が明石海峡で釣っても
それは明石鯛にはなりません。

 伊勢湾の真鯛も十分美味しいので、
どこかの漁協がブランド化してくれたらと思います。
美味しい鯛がいっぱい取れるのに、
伊勢湾の真鯛は無名なんです。
残念ですね。

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