FC2ブログ

アコウ(キジハタ)の煮つけ

 石鏡沖でヒラメ釣りをしているときに
ゲストで釣れたアコウを煮つけにしてみました。
豆腐とゴボウも一緒に煮ました。

 半身とカマの部分です。

RIMG0851_171203.jpg

 アコウは以前にも釣って料理したことがあります。
その時も思ったのですが、魚としてそれほど
うま味を出すわけではありません。
白身としても70点。
不可ではないというレベルです。
高級魚としてもてはやされる程ではない
といえば言い過ぎでしょうか。

アコウは刺し身でも食べました。

RIMG0847_171203.jpg

いちばん上がアコウ。
真ん中がハマチ。
いちばん下がヒラメでした。

アコウは刺し身でも不可ではないという評価。
ヒラメやハマチが好評でした。

アコウには失礼でしたが正直な感想でした。

コメント


管理者のみに表示

トラックバック