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マダイの干物(ひもの)

 石鏡沖で釣ったマダイ。
2匹しか釣れなかったのですが、
船長が自分の釣った小鯛もいけすに放り込んでくれていました。
それらも含め、小鯛たちを干物にしてみました。
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 うろこ、はらわたを取った小鯛を腹から開いて、
水分を取ります。
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 塩水に浸します。
塩が濃すぎて失敗したとよく聞いたので、
海水より少し塩をすくな目にしてみました。
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 20分浸します。
色が少しだけ白っぽくなりました。
IMG_1460.jpg
 塩水からあげたら、よく水分を取り、
干し網に置いて日陰で干しました。


尾上製作所(ONOE) 干しかご 45 ON-5804


干し網はアマゾンで買って、
ずいぶんと置きっぱなしでした。
暑くなって干物の季節が過ぎていたからです。

IMG_1462.jpg
 丸一日干しました。
気温は10度前後だったと思います。
生干しですね。

 取り込んで早速焼いてみました。
IMG_1467.jpg
美味しい干物です。
塩味が物足りない感じはします。
漬ける塩水はもうちょっと濃くてもよかったです。
3日に釣って、冷蔵庫に冷蔵で置いて6日に干して食べました。
 
 残った干物はラップして、再び冷蔵していました。
残りを9日に焼いてみました。
焼いていると、真鯛特有の甘い香りが漂います。
食べてみると非常に濃い味の干物でした。
大変美味しかったです。
熟成されていました。
魚を熱を入れず熟成させるということに
はじめて成功しました。

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