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グレヅケだし茶漬け

 淡路島郡家港で釣った29センチのクチブトグレの半身の
一部をヅケにしていました。
実はヅケの作り方を間違えていて、
アルコールくさいヅケになっていました。
ヅケのたれをしょうゆ+みりん+料理酒をまぜて、作ったのですが、
それを鍋で、沸騰させて、アルコールを飛ばすという工程を
忘れていました。

 そのまま食べても美味しくなかったので、
そのヅケを使って、だし茶漬けを作ってみました。

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【こうして作りました】
1.茶碗に温かいご飯を盛って、真中にグレヅケ、周りにきざみのり、ヅケの上にきざみネギをのせます。

2.だし昆布と花カツオでうすめのだしをとり、だし醤油でうすめに味付けします。

3.「2」のだしを沸騰させて、茶碗のヅケの上からかけます。

4.かけたら、真中に練りワサビをのせて、それを溶かしながら、いただきます。

 かけただしとグレのだしが調和して、非常に美味しくいただけました。
今回のグレ料理で一番でした。

 明日は、メインでのせてもらっている船で、イサキ釣りです。
ゴマサバやアジも釣れているようです。
昨年は、ほぼ同じ時期に、シオ(カンパチの幼魚)が釣れたので、
今回もその夢をもって、臨みます。

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