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チヌヅケだし茶漬け

 郡家港で釣った28センチのチヌを一匹分ヅケにしました。
チヌ

 前回、クチブトグレをヅケにして、だし茶漬けにして食べたら、
美味しかったので、二番煎じですが、チヌならどんなだろう?と
いうことで、同じくヅケだし茶漬けにしてみました。
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【こうして作りました】
1.チヌを三枚に下ろし、中骨を抜いて、身を切り分けます。
2.みりん1、しょうゆ1、料理酒0.5くらいの割合で混ぜて、
鍋で煮切ります。
3.「2」を冷まして、チヌの身を漬け込みます。
ラップして、冷蔵庫へ。
4.一晩以上付けたチヌの身を、温かいご飯にのせます。小さじ1杯ヅケだれを身にかけます。
5.もみのりを周りにのせて、沸騰した、昆布と花カツオでとっただしを注ぎこみます。
6.わさびをのせて、溶かしながらいただきます。

 釣った翌日にヅケにして冷蔵庫に入れ、その翌日一晩ヅケと翌二晩ヅケ、三晩ヅケと
いただきました。
二晩ヅケがみりんの風味がよく効いて、一番おいしかったように思いました。
グレと比べると、グレの方が好きな味です。

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