FC2ブログ

マダイの湯引き(ウタセエビの素揚げ)

 伊勢湾口で釣れたマダイ。
28~20センチの小ぶりなサイズでした。
IMG_2576[1]_convert_20161003180838

 比較的大きめのものを湯引きにしてみました。
IMG_2580[1]_convert_20161003181013

 皮も美味しくいただけました。
あらは塩焼きにして、年老いた母のもとへ。

 ウタセマダイ釣りの活きえさである、余った分のウタセエビは、
持って帰っていいということだったので、
専用のジャム瓶に入れ、クーラーで冷やして持って帰りました。
ウタセエビはたった1匹でも腐らしてしまうと、
とんでもない悪臭を放ちます。注意です。

 よく水で洗って、塩でもんで、清酒で洗い漬けすること20分。
よく水分を取ってから、熱した油で、素揚げにします。
IMG_2579[1]_convert_20161003180933
塩分が足りなかったらかけるのですが、今回はその必要はありませんでした。
非常に好評でした。
冷えても美味しい。

 過去に小麦粉や片栗粉をまぶして揚げてみましたが、
素揚げがいちばん良いです。
あぶらに入れたたらすぐ上げる。
揚げすぎないことが重要です。

↓ランキング参加中です。色々な船釣りブログがあります。
クリックしてご覧ください。↓


にほんブログ村

船釣り ブログランキングへ
ブログ王ランキングに参加中!



釣魚1400種図鑑 海水魚・淡水魚完全見分けガイド (釣り人のための遊遊さかなシリーズ)



タカ産業 ホールド 針外し T-164 (スライド PAT)

コメント


管理者のみに表示

トラックバック