FC2ブログ

鯛しゃぶ

 30オーバーを含めた7尾をさばいて、鯛しゃぶにして食べてみました。
さばくときにあぶらで手がべたべたに。
薄切りの身は皮つきと皮なしと両方あります。
うまく薄切りにできません。
良い庖丁がほしいな。

IMG_2724[1]_convert_20161027082949

 だしは羅臼昆布と鯛の首下の骨でとりました。
ゆずを輪切りにして浮かべました。
野菜はせり、水菜、三つ葉、白菜、トマト、シイタケなどです。
ポン酢は創味。
薬味は大根おろし、七味、刻みネギ、もみじおろし。

 鯛の身が多すぎるかなと思いましたが、あっという間になくなりました。
「牛しゃぶよりこっちの方がうまい!」という声もありました。

↓ランキング参加中です。色々な船釣りブログがあります。
クリックしてご覧ください。↓


にほんブログ村

船釣り ブログランキングへ
ブログ王ランキングに参加中!



魚の行動習性を利用する 釣り入門―科学が明かした「水面下の生態」のすべて (ブルーバックス)



【指定第2類医薬品】アネロン「ニスキャップ」 9カプセル

コメント


管理者のみに表示

トラックバック