FC2ブログ

鯛飯(いつもの)

 マダイ料理でいちばん好きなのが鯛飯です。
必ず、つくってしまいます。
(炊飯器のスイッチを入れる直前)
IMG_2837[1]_convert_20161128171931

 ニンジン、ゴボウ、薄あげを小さくみじん切りにして、米と調味料(酒、みりん、しょうゆ、だし、塩)の上にのせ、
軽く塩焼きにした、真鯛をを上にのせて炊飯器で炊きます。

 炊きあがったら、マダイをとりだし、骨と身を分離して、再び炊きあがったご飯に混ぜ込んで完成です。
今回は三つ葉を忘れていました。

 IMG_2839[1]_convert_20161128172033

味加減は目分量なので、適当です。
今回は塩が濃すぎでした。
まあまあの出来栄えです。

それにしても、真鯛はご飯と一緒に炊き込むと甘い香りがして、たまりません。

 知りあいに、サバやサンマをご飯と炊き込む人がいました。
ここまでくると炊き込みマニアですね。
さすがにそこまではようしません。
好きな人は好きです。


↓ランキング参加中です。色々な船釣りブログがあります。
クリックしてご覧ください。↓


にほんブログ村

船釣り ブログランキングへ
ブログ王ランキングに参加中!




【指定第2類医薬品】アネロン「ニスキャップ」 9カプセル



オカモト 業務用ピチット 32R(32枚ロール)



鎌田 だし醤油500ml 4本入り


 

コメント


管理者のみに表示

トラックバック