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鬼カサゴの胃袋ポン酢和え

 鬼カサゴをさばいていたら、
大きな胃袋が出てきました。
鬼カサゴは滅多に食べ物を口にしないと
どこかで読んだことがあったので、
内容物を絞り出すと、マッシュポテトのような
消化中途物と小魚らしきものが出てきました。

 この胃袋をポン酢で和えたら美味しいと
これもどこかで読んだ気がして、作ってみることにしました。

 中をよく水洗いして、清酒につけました。
臭い抜きと柔らかくするつもりで。
結構な高級酒「三重錦」でつけました。
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 30分ほど漬けてから、三重錦を少し入れて水煮しました。
20分は煮たでしょうか。
あげると、氷水で締めました。
そのあと輪切りにしてみると内容物がまだ出てきたので、
氷水でまた洗って、水分をとり、
ポン酢、大根おろし、もみじおろし、刻みネギで和えました。
IMG_0341.jpg

 フグ皮ポン酢和えに食感がよく似ていました。
味があるような無いようなところも似ていましたね。
美味しい料理でした。

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